За два месяца до выборов депутатов в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание Краснодарского края представители семи ведущих политических партий, действующих на территории курорта, собрались для подписания Соглашения «За честные и достойные выборы». Однако свои подписи оставили на документе руководители не всех партий, принимающих участие в выборах.

ХАРТИЯ «За чистые и честные выборы» — счет 4:3

Решение о необходимости принятия Соглашения прозвучало в начале июля во время встречи лидеров партий с председателем сочинской избирательной комиссии Валентиной Ткачевой. Проект документа, разработанный в администрации Сочи с привлечением представителей избиркома, предварительно направили партиям для рассмотрения и внесения поправок. Все они, по словам заместителя главы курорта Константина Чеботаря, курирующего нынешние выборы, были учтены в окончательной редакции документа, который и предстояло подписать собравшимся. Однако оказалось, что единства среди партийных лидеров курорта нет. И первым это продемонстрировал первый секретарь Сочинского отделения КПРФ Игорь Васильев, назвавший Соглашение набором ни к чему не обязывающих фраз. Он отказался подписать, по его определению, «состряпанную в недрах Единой России Хартию» и предложил своё видение условий честных выборов — из трех основных пунктов.

Первый — выборные должности заместителей председателей участковых избиркомов и секретарей необходимо отдать оппозиционным партиям. Второе — подписать Хартию «За чистые и честные выборы» должны все участники выборного процесса: председатели ТИКов, политические партии и кандидаты, а главное — лично глава города Анатолий Пахомов, который является секретарем Сочинского отделения партии «Единая Россия».

И третье — администрация города и руководство партии «Единая Россия» обязаны гарантировать неприменение административного ресурса, фальсификаций при надомном голосовании, «каруселей» с открепительными удостоверениями и вбросов избирательных бюллетеней.

— Без проведения вышеуказанных мероприятий какие-либо хартии и меморандумы будут пустым словоблудием, — заявил в заключение лидер сочинского отделения КПРФ.

Его позицию поддержала и председатель партии «Яблоко» в Сочи Ирэн Ильенкова, потребовавшая, чтобы лидер единороссов курорта Анатолий Пахомов «уважил» своим присутствием собрание, лично его подписал, гарантируя тем самым обязательность исполнения всех пунктов Хартии. Пока же, по словам Ирэн Митрофановны, документ этот выглядит как «филькина грамота».

На сторону «несогласных» встала и «Родина», сочинский лидер которой Владимир Мельников усомнился в том, что, подписав Соглашение, сможет эффективно бороться с преступлениями в сфере власти, коррупции, поскольку один из пунктов этого документа по сути связывает руки тем, кто захочет донести до избирателей правду о какомлибо кандидате. Впрочем, как раз по этому пункту полемика была недолгой: ответственный секретарь «Единой России» Вера Пашкова пояснила собравшимся, что правду говорить как раз можно, а вот поливать соперников грязью и заниматься дискредитацией недопустимо, и об этом четко говорится даже не в Хартии, а в главном документе — «Законе о выборах», которому должны подчиняться все партии без исключения, если намерены участвовать в выборах.

— Хартия — это не законодательный документ, а стремление, пожелания, — подчеркнула Вера Николаевна и, отвечая Игорю Васильеву, добавила: — А ваш документ больше похож на резолюцию какого-то собрания. Мы же собрались здесь, чтобы решить, как нам выстраивать отношения и разговаривать друг с другом в ходе выборной кампании.

А вот лидер «Партии социальных реформ» Юрий Марьян, хоть и поддержал заявление КПРФ и «Яблока», согласившись с тем, что никакого отношения к честным выборам наши избирательные кампании не имеют, тем не менее посчитал, что пункты, предложенные ими, по сути ничего не меняют. Однако соблюсти какую-то порядочность в избирательной кампании необходимо.

— Лучше эта хартия, чем ничего, поэтому я ее подпишу, и подпишу с удовольствием, — заявил Юрий Марьян.

И подписал — вместе с представителями «Единой России», «ЛДПР» и «Справедливой России». «Яблоко», «Родина» и КПРФ подписывать Соглашение не стали, отказавшись тем самым, по официальному сообщению администрации Сочи, от «честных и достойных выборов».

Нина Елина





Если Вы стали свидетелем интересных, важных или необычных событий, происходящих в Сочи — поделитесь своими наблюдениями с редакцией журнала «Огни Большого Сочи для всех»!
Присылайте нам сообщения, заметки, фотографии и видеоролики с места событий на адрес:

       ogni-sochi.news@mail.ru. Самые интересные и актуальные из них будут опубликованы.


Читайте также