Летом 2016 Сочи вновь стал олимпийской столицей, на этот раз он принимал не спортивную, а хоровую олимпиаду. С 6 по 16 июля за медали IX Всемирных Хоровых Игр боролись 283 коллектива из 36 стран мира, а президент общества «Интеркультура» и Всемирных Хоровых Игр Гюнтер Тич признался, что Игры в Сочи стали лучшими за всю историю международного хорового движения.

«IX Всемирные Хоровые Игры»
“IX World Choir Games”


Мечты сбываются

Всемирные хоровые игры для Сочи можно сравнить с мечтой, к которой самый известный российский город-курорт шел не один год. Еще в 2010 году основатель Камерного хора Московской консерватории и кафедры современного хорового исполнительского искусства, почетный гражданин города Борис Тевлин обратился в городскую администрацию с предложением поддержать идею проведения в Сочи Всемирных хоровых игр, организуемых обществом «Интеркультура». Через 2 года Сочи официально подал заявку на проведение хоровой олимпиады-2014, но в итоге они состоялись в Латвии, и было решено, что Россия примет Игры в 2016 году.

— Когда я был в Риге и принимал флаг, видел, какая это красота: по всему городу поют и дети, и взрослые. Это огромный, яркий праздник!  — поделился воспоминаниями мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Всемирные хоровые игры — мероприятие очень молодое, особенно в сравнении с богатой историей олимпийского спортивного движения. Первая хоровая олимпиада состоялась в 2000 году в австрийском городе Линц, собрав 342 коллектива из 30 стран. С тех пор самое важное для любого хора мероприятие проходит раз в два года, объединяя не только народы, но и разные музыкальные направления от джаза и популярной музыки до духовных песнопений.

— Прежде всего, я рад привезти международный хоровой проект в Россию, построить платформу для мирной конкуренции и сделать это примером взаимопонимания между разными странами. Это особенно важно во времена политических потрясений. Я надеюсь, что через Всемирные хоровые игры мы сможем внести свою лепту в нормализацию взаимоотношений между Россией и странами Запада, — заявил президент общества «Интеркультура» и Всемирных хоровых игр Гюнтер Тич.

Господин Тич рассказал, что впервые побывал в Сочи в 2014 году во время зимней Олимпиады и уже тогда поразился масштабом мероприятий, их организацией и подготовкой.

— Возможность провести здесь хоровую олимпиаду была моей мечтой, и вот она стала реальностью. Вчера я присутствовал на генеральной репетиции церемонии открытия и в очередной раз был поражен тому, как готовятся крупные мероприятия в России, — признался накануне открытия Всемирных хоровых игр их президент.

Чудеса и открытия

Символическим стартом хоровой олимпиады стали пять ударов колокола, олицетворяющие взаимопонимание жителей пяти континентов. Судя по результатам игр, эта цель была достигнута.

— В Сочи я увидел чудо. Им стал хор из Афганистана — страны, где сейчас нет музыки. Целому поколению там было запрещено петь, они и их родители никогда не слышали музыки. Но, несмотря на все запреты, эти люди не просто поют — они приехали в Россию, чтобы показать свое мастерство, — не скрывая удивления, рассказал художественный руководитель Игр, профессор, доктор Ральф Айзенбайс. — В Сочи я слушал замечательные хоры из разных стран: хор университета Стелленбош из Южной Африки, который одержал 3 победы, великолепные коллективы из России и Китая. Но важны не только награды. Основная наша идея — мотивировать и вдохновлять.

Сближали жителей разных стран и континентов не только соревнования и дух здорового соперничества. Одним из ключевых событий стал Парад наций. Около шести тысяч человек прошли 12 июля по центральным улицам города-курорта от Зимнего театра до Южного мола. В шествии приняли участие даже певцы с ограниченными возможностями здоровья. Как сообщили организаторы мероприятия, вокалисты камерного хора инвалидов-колясочников из Армении «THE PAROS CHAMBER CHOIR» направились на парад наций прямо из аэропорта.

По словам организаторов, билеты на концерты коллективов-участников Хоровых игр раскупались мгновенно, но иногда можно было увидеть и полупустые залы. Чего не скажешь о бесплатных дружественных концертах на городских площадях. Организаторы постарались, чтобы жители и гости города-курорта максимально приобщились к хоровому искусству. Каждый вечер Адлерский парк культуры и отдыха, площади Северного и Южного мола Сочинского морского порта, Площадь флага, площадка с олимпийскими символами на Навагинской улице, площадь Искусств и площадь перед Центральным универмагом становились центрами притяжения меломанов, даря прохожим отличное настроение.

Помимо прочего, Всемирные хоровые игры — образовательный проект со множеством мастер-классов и семинаров. Пожалуй, самым ярким из них стал мастер-класс представителя государства Бенин Феликса Насси, научившего собравшихся подражать звукам диких африканских животных. Этот прием характерен для народного исполнительского искусства черного континента.

Высшая честь — участие

Краснодарский край на представляли 25 коллективов из 18 муниципальных образований региона: Сочи, Анапы, Геленджика, Краснодара, Новороссийска, Горячего Ключа, Белореченского, Тимашевского, Курганинского, Крымского, Успенского, Кавказского, Выселковского, Гулькевичского, Каневского, Усть-Лабинского, Новокубанского и Лениградского районов.

— Они были отобраны из числа лучших самодеятельных коллективов, имеющих звание народных и образцовых, награды смотров, конкурсов и фестивалей разных уровней, — сообщили в министерстве культуры Краснодарского края.

Принимающая сторона не осталась без наград — серебряная медаль в номинации «Сценический фольклор» досталась коллективу «Золотой ларец» РДК «Адлер».

По итогам игр первое место в общекомандном зачете заняла Россия, завоевав 88 наград, на втором месте оказались гости из Поднебесной  — китайские хоры стали обладателями 54 медалей.

Вечером 16 июля во дворце ледового спорта «Большой» состоялась церемония закрытия Всемирных хоровых игр. Тысячей голосов прогремели «Калинка», «Катюша» и «Подмосковные вечера», с пятью прощальными ударами колокола флаг хоровой олимпиады был передан представителю южноафриканского города Тсване, где через два года снова соберутся хористы со всех уголков мира. А нам остаются яркие воспоминания и размышления на тему, какое наследие оставила городу и стране хоровая олимпиада.

— Россия  — исконно поющая страна. И чтобы поддерживать наши традиции, со следующего учебного года мы начнем внедрять уроки хорового пения в школах. Развивать этот вид музыкального искусства мы планируем и в студенческой среде. Кроме этого, считаем необходимым увеличивать в стране количество профессиональных хоровых дирижеров и постоянно повышать их профессиональный уровень, — поделился планами на пресс-конференции профессор московской консерватории Лев Конторович.

Эту инициативу поддержал и министр культуры РФ Владимир Мединский:

— Наша конечная задача, над которой мы работаем вместе с министерством образования, — в каждой школе обязательно должен быть детский хор. Не формально собираться раз в год 1 сентября. Это должен быть коллектив разных возрастов, а может, и несколько коллективов,  — подчеркнул министр.

Он же обратил внимание на то, что хоровые игры сыграют на руку популяризации Сочи как курорта, и многие гости игр могут вернуться сюда в качестве туристов.

— 20 тысяч человек приняли участие в этом хоровом фестивале. Каждый из них увезет домой приятные воспоминания о Сочи. Наверняка 99% из них раньше в Сочи, а то и в России не были никогда. Для нас очень важно, чтобы эти дни, проведенные в Сочи, запомнились им с лучшей стороны,  — заявил господин Мединский

А город будет ждать гостей, и возможно, в следующий раз встретит их не только хлебом-солью, но и песнями новых хоров.

Ольга Акимова





Если Вы стали свидетелем интересных, важных или необычных событий, происходящих в Сочи — поделитесь своими наблюдениями с редакцией журнала «Огни Большого Сочи для всех»!
Присылайте нам сообщения, заметки, фотографии и видеоролики с места событий на адрес:

       ogni-sochi.news@mail.ru. Самые интересные и актуальные из них будут опубликованы.


Читайте также