В ночь с 4 на 5 июня вышли из берегов реки Цусхвадж и Псезуапсе, основной удар стихии приняли на себя Алексеевка, Татьяновка, Марьино, но больше всего пострадал аул Тхагапш. Меньше чем через час после начала наводнения на затопленной дороге, ведущей в этот населенный пункт, уже находился первый заместитель главы города Сочи Мугдин Чермит. Он же и возглавил оперативный штаб по ликвидации последствий разгула стихии, созданный в районе распоряжением главы курорта Анатолия Пахомова.

Мугдин ЧЕРМИТ:
Система жизнеобеспечения города должна работать с тройным запасом


    Мугдин Мадинович, вопрос, который возникает всякий раз после любого серьезного разгула стихии: можно ли было его избежать? В чем вообще была причина потопа в Лазаревском?

   – Как утверждают местные жители, виной всему был мощнейший гидроудар, который получил здешний ручей Нагыш вследствие двух, а то и трех смерчевых сбросов воды. Специалисты эту версию не отрицают, однако гидрометеоцентром она никак не подтверждается. Дело в том, что отследить смерчи, которые формируются в очень короткие сроки, сложно. Хотя явление это в здешних местах не такое уж редкое. Просто на этот раз, видимо, звезды сошлись так, что гидроудар получился небывалой силы.
    Представьте: камни весом до полутонны выбросило от русла ручья на расстояние 150-200 метров! Мост длиной 15 метров и весом в несколько тонн был вынесен из русла реки Нагыш в русло реки Псезуапсе и по ней снесен течением на 4-5 километров! Такой огромной силы была вода. Высота водяного потока, которым накрыло Тхагапш, составляла от 80 см до 1 м 80 см, поэтому пострадало большинство подворий, которых здесь 63. Но люди, слава Богу, не пострадали, и это главное!
    Кстати, по горячим следам смотрел в новостях, как кое-кто жаловался: у нас, дескать, все течет, а помощи никакой нет... Понять их можно: именно такой бывает шоковая реакция людей, которым хочется, чтоб сразу кто-то был рядом — и тут же все ликвидировал. Но могу ответственно заявить, что на самом деле помощь пришла чуть ли не в первый час после случившегося. Я сам там был и работал на этой дороге, отрезавшей аул, до 4 часов утра, пока не рассвело и стало понятно, что технике дальше не пробраться: в двух местах снесло мосты, часть дороги просто ушла в ущелье. Спасибо местным жителям, которые подсказали, что есть старая совхозная дорога через долину реки Аше. И по ней уже 5 июня к 10 утра мы добрались с тяжелой техникой до аула Тхагапш.

    На месте наводнения в те дни побывали и губернатор края Вениамин Кондратьев, и министр по чрезвычайным ситуациям России Владимир Пучков. Почувствовали Вы поддержку краевых и федеральных властей?
    — Без этого мы точно не смогли бы так быстро справиться с последствиями стихии.
    Вначале Вениамин Иванович Кондратьев прислал в район спецтехнику и дорожных рабочих. Мы настраивались на то, что старой совхозной дорогой придется пользоваться не меньше недели или даже 10 дней, но дорожники, а это были Дагомысское, Славянское, Красноармейское ДРСУ и Краснодарское ДСУ-1, сделали невозможное: уже к вечеру 6 июня краевая дорога была восстановлена настолько, что по ней можно было проехать. Понятно, что до полного ее восстановления еще далеко: нужно строить новые мосты, дорожные переходы, но главным тогда было то, что мы получили возможность прямого транспортного сообщения с аулом, автобусами могли перевозить туда волонтеров. По старой совхозной дороге даже ГАЗ-66 и ЗИЛ-131 проходили с трудом, бульдозеры и экскаваторы застряли, но все, что зависело от дорожных строителей, они сделали, и это был своего рода подвиг.
    Ну, а благодаря министру по чрезвычайным ситуациям России Владимиру Пучкову из Москвы прислали взрывников, которые двое суток, эвакуировав население, производили в русле ручья Нагыш взрывы каменных глыб диаметром до 5 метров, выброшенных гидроударом. Не убрав этот балласт из ручья, после первого же приличного дождя мы могли опять уйти под воду.
    Прибыли дополнительные отряды из Крымска, Краснодара, подтянулись спасатели северо-кавказских республик. В итоге общая группировка МЧС достигала более 200 человек.
    Общая же группировка тех, кто трудился здесь с первого дня, насчитывала более 500 человек. Плюс около 100 с лишним единиц спецтехники дорожников, предприятий и организаций города, а также индивидуальных предпринимателей, которые занимаются джипингом, а тут убрали со своих ГАЗ-66 скамейки и помогали вывозить бревна... на своих машинах, за свой бензин. Чтобы понятнее был объем проделанной работы, назову только две цифры: мы вывезли порядка 15 тысяч тонн ила и около 12 тысяч кубов деревьев, которые надо было для начала выловить и распилить.

    Две недели на ликвидации последствий наводнения бок о бок самоотверженно работали спасатели, в том числе пожарные города Сочи, сотрудники Кубаньспаса, муниципальной службы спасения, а также обычные сочинцы: в первую очередь жители Лыготхского сельского округа, населенных пунктов долины реки Аше, Шахе, даже Туапсинского района. Это были добровольцы, у которых под наводнение попали друзья, родственники и считающие, что если сегодня беда пришла к соседям, завтра то же может произойти и с тобой.
    А что могли сделать обычные люди?
    — Очень многое! Люди помогали продуктами питания, медикаментами, работали на расчистке дворов. Приезжали не только в выходные, но и в рабочие дни. Буквально на следующий день после наводнения появились волонтеры из всех аулов Причерноморского побережья. Мне известно, что везли продукты из Адыгеи. Подключилась и мусульманская община города, члены духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, которые собрали для пострадавших порядка 100 тысяч рублей.
    Главой администрации города Анатолием Пахомовым была поставлена задача: после ликвидации последствий стихийного бедствия в ауле должно стать лучше, чем было до него. Считаю, с этой задачей мы с честью справились: вычистили каждое подворье, а некоторым и огороды, навели порядок в подвалах домов, всем желающим установили водозаборы, спилили деревья, восстановили 2 км заборов — спасибо армянской диаспоре курорта, которая во главе с депутатами ГСС Оганесом Чепняном и Степаном Кагосяном быстро откликнулась на просьбу о помощи и собрала несколько миллионов рублей. Кстати, ни одной копейки ни из краевой казны, ни из городского бюджета не пошло на выплату компенсаций пострадавшим — все деньги поступили в Красный Крест от предприятий, организаций и просто сочинцев.
    Понятно, что не все были довольны компенсацией, но могу сказать, что пусть не самые большие деньги, но мы заплатили их всем пострадавшим без исключения. И, помимо подворий, вычистили все зоны общего использования, отреставрировали современной плиткой территорию вокруг памятника в ауле Тхагапш, установили новые светильники. И сейчас здесь идет восстановление дорожного покрытия. По поручению главы Сочи продолжается расчистка русла реки Нагыш, идет восстановление снесенного моста.
    Говорят, этот мост, выловленный после наводнения совсем в другой реке, только-только был отремонтирован?
    — Действительно, он открылся после ремонта месяца полтора назад. Но восстановить его можно. С помощью специалистов сейчас вырезают помятые части, металл везут из Краснодара, у нас его нет. К ремонту на этот раз подошли более основательно: выливаются мощные фундаменты, отводные быки, чтобы избежать сноса в будущем, опора моста будет поднята на метр. Продолжаются и работы по расчистке русел ручейков, не заметных летом и весной, но в случае наводнения превращающихся в бурные потоки.
    И где оно случится в следующий раз, никто не знает?..
    — По большому счету, так и есть. Как я говорю, есть зоны рискованного земледелия, а есть — зоны авантюрного проживания. И в этой шутке есть доля правды. А если серьезно, всем горожанам я бы советовал, во-первых, страховать свою собственность, потому что в случае того же наводнения покрыть ущерб материальной помощью — нереально.
    Во-вторых, нужно постараться уйти от урезов воды. Представители старшего поколения, те же черкесы и армяне, которые живут здесь издревле, всегда понимали, что возле рек селиться нельзя.
    Жители долины реки Шахе помнят наводнение 1 августа 1991 года, когда вода в долине поднималась до 10 метров. Естественно, тогда тоже были смерчевые выбросы, потому что никакой дождь не может дать такого уровня воды. И все мы помним наводнение 25 июня прошлого года... Тем не менее, мы хотим жить непременно с видом на море или у реки. Сужаем русла рек, не занимаемся их очисткой и в результате имеем расплату в виде таких подарков от природы.
    Но вода в случае сильных дождей хлещет и в центре города! Что-то будет меняться в работе ливневой канализации Сочи, к которой традиционно так много нареканий горожан?
    — В Сочи все ливневки выполнены в соответствии с проектными нормативами. Но вы должны понимать, что нормы-то рассчитываются с учетом пиковых нагрузок и средних показателей, а когда мы получаем стихийное прибытие воды, переварить ее, даже если втрое увеличим мощности ливневок, все равно не сможем!
    Сейчас мы предпринимаем все усилия, чтобы укрепить МУП «Водосток», создать подразделение этой службы в Дагомысе, на самом растянутом участке Лазаревского района. Усиливаем ее техникой, людьми, ставим перед всеми территориями задачу предусмотреть возможности финансирования этой службы, чтобы она могла качественно содержать эти водостоки.


    Моя задача — отрегулировать работу всех служб жизнеобеспечения города таким образом, чтобы с минимальными потерями выходить из любой стихийной ситуации.


    Так что же делать?
    — Все предусмотреть мы, конечно, не сможем. Но отладить работу так, чтобы все озера были подготовлены, русла рек вычищены, а насосные станции, в том числе и с аварийным переподключением от других источников электропитания на тот случай, если свои будут выведены из строя, работали без сбоев, — возможно. То есть, вся система жизнеобеспечения города должна работать с тройным запасом. И я могу заверить сочинцев, что наши городские службы принимают все меры для того, чтобы жители и гости курорта чувствовали себя в безопасности.

Нина Булычёва





Если Вы стали свидетелем интересных, важных или необычных событий, происходящих в Сочи — поделитесь своими наблюдениями с редакцией журнала «Огни Большого Сочи для всех»!
Присылайте нам сообщения, заметки, фотографии и видеоролики с места событий на адрес:

       ogni-sochi.news@mail.ru. Самые интересные и актуальные из них будут опубликованы.


Читайте также